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Plant Basile 2005 (8/10)

  • Fabricant : Rapaz Frères
  • Modèle : 2005
  • Disponibilité : En Stock
  • 27,50 CHF
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Etiquettes : Plant Basile, Chablais AOC, Bex, Vaud, Vin, Vin rouge, cépage: Peloursin, Grand Cru 2005, Suisse, 75cl. Vigneron-encaveur, apéritif, vieux millésime 2005

Plant Basile Millésime 2005 (75cl.) (image non contractuelle)
 
Commentaire de dégustation (en 2020 - 15 ans):
Rouge intense. Nez magnifique de cassis - sureau qui explose. En bouche on retrouve le côté sureau et cassis mêlé avec un petit côté réglisse. Il présente un bel équilibre entre la rondeur et l'acidité.

Note de dégustation : 8/10 - Excellent - à l’apogée

Nous ne pouvons toutefois pas garantir que chaque bouteille corresponde parfaitement à nos termes de dégustation ni la note donnée. En effet, chaque bouteille est différente et peu présenter des différences plus ou moins marquées surtout avec les bouteilles fermée par des bouchons liège. Une meilleure régularité est constatée sur les bouteilles avec fermeture à vis !

Remarques:
Le "Plant Basile" est un cépage issu tout droit de la vigne de notre arrière-grand-père (né en 1867).... Nous l’avons fait greffer et multiplier en plusieurs étapes jusqu’à obtenir une vigne assez grande pour pouvoir le vinifier. Mais nous ne savions pas quel était ce cépage ! Il ressemble  à une Mondeuse au niveau de la maturité mais pas le feuillage ou encore à un plant Robert mais comme nous n’avons pas trouvé de quel cépage il s’agissait exactement, nous avons décidé de lui donner notre nom de fantaisie "Plant Basile".

Ensuite, il s’est avéré dernièrement après les analyses génétiques du Dr Spring à Changins que le cépage mystérieux est en réalité du « Peloursin » si vous ne connaissez pas ce cépage, c’est normal ! Nous n’en avions également jamais entendu parler auparavant. Il est originaire, semble-t-il de la région de Grenoble, plus exactement la vallée d’Isère qui monte depuis Grenoble, région appelée le Grésivaudan. La littérature nous laisse entendre (il y a plus de 10 ans) qu’il resterait un demi-hectare planté dans cette région d’origine. Mais à ce jour, nous n’avons pas réussi à trouver sur place la moindre trace ni bouteille de ce cépage mystérieux !



Note de dégustation
Note de dégustation (sur 10) 8/10
Commentaire de dégustation Rouge intense. Nez magnifique de cassis - sureau qui explose. En bouche on retrouve le côté sureau et cassis mêlé avec un petit côté réglisse. Il présente un bel équilibre entre la rondeur et l'acidité.
Provenance & vinification
Région viticole Suisse, Canton de Vaud, Région Chablais, Commune de Bex
Terroir Colline du Montet (gypse)
Cépage(s) Peloursin
Vinification Traditionnelle
Type de vin Vin rouge fruité
Millésime en cours 2005
Service
Température de service 17° à 19°C
Temps de garde A boire
Accord culinaire Turbot poêlé, cailles rôties, grillades, cochonnaille et charcuterie. Il est très apprécié avec toutes sortes de viandes au même titre que le Pinot Noir. Le plant Basile s'en sortira aussi très bien avec de la chasse.
Technique
Alcool 13% vol.
Contenance 75 cl.
Bouchage Bouchon
Bouteille Vaudoise (vignerons-envcaveurs)

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